当社で執り行う出張祭典のうち地鎮祭の式次第を紹介します。
地鎮祭の式次第
その土地の神を鎮め、土地を利用させてもらうことの許しを得る祭です。
※ 当日、敷地の中央に祭場を設け、四隅に竹や四方棒を立て、しめ縄を巡らせ、祭壇に神籬(ひもろぎ)・お供え物等を準備します。
1.修祓
はじめに、お供え物・神職・参列者をお祓いして清めます。
2.降神
祭壇に立てた神籬に、その土地の神、地域の氏神を神職が「オー」と声を発し、お迎えします。
3.献餞
米・酒・塩・水・季節の野菜や果物・魚などお供え物を御神前にさし上げます。
4.祝詞奏上
その土地に建物を建てることを神に奉告し、以後の工事の安全を願う旨の祝詞を奏上します。
5.四方祓
土地のお祓いをし、清めます。
6.鍬入の儀
設計者が鎌で草を刈る刈初め(かりぞめ)
建主が鍬で盛り砂を3回起す穿初め(うがちぞめ)
施工業者が鋤で砂を均す土均し(つちならし)を行います。
7.玉串奉奠
神前に玉串を奉り拝礼します。(二拝二拍手一拝)
8.撤餞
先ほどさし上げたお供え物をさげます。
9.昇神
神籬にお迎えしていた神をもとの御座所におおくりします。
10.直会
神前にお供えした神酒を皆でいただきます。
※ 祭場に入る前に、手水の儀がありますが、普通省略しています。
準備して頂く物
- 初穂料 ⇒ 30,000円
- 酒 ⇒ 一升(日本酒)
※その他神事に必要なものは全て神社で用意致します。
お問い合わせ
ご不明点やご祈祷の予約希望などについては、お電話(029-247-6464)、ファクシミリ(029-246-1970)、E-mail(info@yoshidajinja.jp)で承ります。
ご不明点やご祈祷の予約希望などについては、お電話(029-247-6464)、ファクシミリ(029-246-1970)、E-mail(info@yoshidajinja.jp)で承ります。