常陸第三宮 吉田神社

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出張祭典

1fa2b0ae0bf349202be571c6d6e60fb3_s当社では、社頭での御祈祷のほかに、現地での祭典(地鎮祭・竣工祭・井戸埋・新宅祓・開所式・上棟式・氏神祭・神棚祓・その他)も受付けています。
御祈祷料: 30,000円~

次に外祭の中で馴染みのある地鎮祭の式次第を紹介します。

地鎮祭の式次第

その土地の神を鎮め、土地を利用させてもらうことの許しを得る祭です。
※ 当日、敷地の中央に祭場を設け、四隅に斎竹(いみだけ)を立て、しめ縄を巡らせ、祭壇に神籬(ひもろぎ)・お供え物等を準備します。

1.修祓

はじめに、お供え物・神職・参列者をお祓いして清めます。

2.降神

祭壇に立てた神籬に、その土地の神、地域の氏神を神職が「オー」と声を発し、お迎えします。

3.献餞

米・酒・塩・水・季節の野菜や果物・魚などお供え物を御神前にさし上げます。

4.祝詞奏上

その土地に建物を建てることを神に奉告し、以後の工事の安全を願う旨の祝詞を奏上します。

5.四方祓

土地のお祓いをし、清めます。

6.鍬入の儀

設計者が鎌で草を刈る刈初め(かりぞめ)
建主が鍬で盛り砂を3回起す穿初め(うがちぞめ)
施工業者が鋤で砂を均す土均し(つちならし)を行います。

7.玉串奉奠

神前に玉串を奉り拝礼します。(二拝二拍手一拝)

8.撤餞

先ほどさし上げたお供え物をさげます。

9.昇神

神籬にお迎えしていた神をもとの御座所におおくりします。

10.直会

神前にお供えした神酒を皆でいただきます。

※ 祭場に入る前に、手水の儀がありますが、普通省略しています。

準備して頂く物

  • 酒 ⇒ 一升
  • 供物 ⇒ 米・塩・海菜・野菜・果物・削り節
  • しめ竹4本(長さ3メートル程度)
  • スコップ・鍬(いづれか)
  • 砂(バケツ3杯程度)

( 神社 ) 祭壇・神籬・折敷・玉串・紙垂・〆縄

お問い合わせ
ご不明点やご祈祷の予約希望などについては、お電話(029-247-6464)、ファクシミリ(029-246-1970)、E-mail(info@yoshidajinja.jp)で承ります。

 

現地での祭典

地鎮祭
神さまを祀って工事の無事を祈願する儀式で、安全祈願祭や鎮地祭、土祭り、地祭り、地祝いと言われることもあります。
竣工式
建物が無事完成したことを神様に奉告し、新しい建物の安全堅固、建築主の繁栄を祈願する儀式です。。
井戸埋
古井戸を埋める際、水の恵を与えてくださった水の神様に井戸を埋める奉告と感謝、今後も災いがないように祈願する儀式です。
新宅祓
建売などの分譲住宅、中古住宅、マンションなどに新しく入居する際、祓い清め、家内安全を祈願する儀式です。
開所式
各種事務所や店舗などの開所開業をお祝い、祓い清め、商売繁昌、事業繁栄などを祈願する儀式です。
上棟祭
建物の新築において、竣工後も建物が無事であることを祈願する儀式で、棟上げ(むねあげ)、建前(たてまえ)、建舞(たてまい)と言われることもあります。
氏神祭
自宅などの敷地内に氏神様をお祀りし、安全と繁栄、災いがないことを祈願する儀式です。
神棚祓
神棚を清め祓う儀式です。

 

お問い合わせ
ご不明点やご祈祷の予約希望などについては、お電話(029-247-6464)、ファクシミリ(029-246-1970)、E-mail(info@yoshidajinja.jp)で承ります。

 

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